Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per offrirti servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie.
Do il consenso

Zifio

Ziphius cavirostris  (G. Cuvier, 1823)

 

È una specie ancora poco conosciuta. I maschi possono raggiungere lunghezza e peso massimi rispettivamente di circa 7.5 m e 3 t, le femmine hanno valori di poco inferiori.

Le sue immersioni durano circa 40 minuti e raggiunge i 1000 m di profondità con velocità di circa 5 Km/h.
 
La colorazione del corpo varia in relazione al sesso e all'età, dal grigio al brunastro; inoltre sono spesso presenti graffi e macchie di forma ovale. Nel capo, il melone non è nettamente distinto dal rostro e la mascella inferiore sporge in avanti rispetto a quella superiore; questa, nei maschi, reca due piccoli denti conici sporgenti alla sua estremità.
La pinna dorsale dello zifio è arretrata e relativamente piccola, quelle pettorali, anch'esse di dimensione ridotta, si adattano ad una rientranza del corpo, consentendo un maggiore idrodinamismo. La pinna caudale occupa circa un quarto della lunghezza dell'intero corpo.
 
Gli zifi vivono solitamente isolati o in piccoli branchi e si nutrono principalmente di cefalopodi. Sono soliti attuare un nuoto lento e generalmente evitano le imbarcazioni.
 
Nella lista IUCN, lo Ziphius cavirostris compare come Least Concern (LC, ver 3.1);  esso è inoltre presente nell’appendice II della CITES ed è tutelato da UNEP, CMS e ACCOBAMS.
 
 
Testi a cura di Clara Monaco
 
 

Bibliografia

Notarbartolo di Sciara G., Demma M., 2004 – Guida dei mammiferi marini del Mediterraneo. Scienze naturali. Ed. Franco Muzzio, 2004 [1994]. 264 pp.

Taylor B. L., Baird R., Barlow J., Dawson S. M., Ford J., Mead J. G., Notarbartolo di Sciara G., Wade P., Pitman R. L., 2008d – Ziphius cavirostris. In: IUCN 2008. 2008 IUCN Red List of Threatened Species.
 
Würtz M., Repetto N., 2003 – Balene e Delfini. Collana: Guide al mondo sottomarino. Ed. White Star, Vercelli, 2003. 170 pp.