Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per offrirti servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie.
Do il consenso

La pesca in Sicilia

 

I prodotti ittici siciliani che giungono sui banconi del pesce locali, provengono in gran parte dalle attività di pesca artigianale praticate lungo la fascia costiera dell’isola.

La piccola pesca rappresenta un punto di forza per le aree costiere presenti sul nostro territorio e la si può identificare come un’impresa di modeste dimensioni, spesso familiare, basata sulla produzione di diversi prodotti, ciascuno richiedente una lavorazione particolare, a carattere domestico e tradizionale. Essa viene esercitata a bordo di imbarcazioni aventi lunghezza inferiore a 12 metri, con stazza inferiore alle 10 tsl (tonnellaggio di stazza lorda) e 15 GT (tonnellaggio lordo), che operano all’interno delle 12 miglia dalla costa utilizzando attrezzi fissi e ad alta selettività quali reti da posta, da circuizione, palangari, nasse e lenze.

Le specie commercializzate comprendono pesci di taglia piccola, media e grossa, molluschi e crostacei. Il tipo di pesca adoperato, determina la cattura di determinati stock ittici ed influenza indubbiamente la qualità del pescato e le sue caratteristiche organolettiche e di conservabilità.

Affinché il consumatore abbia la possibilità di ricostruire e seguire il percorso del prodotto ittico acquistato, in diverse province siciliane sono stati già avviati dei programmi di tracciabilità delle flotte pescherecce, con il fine ultimo di creare una filiera certificata in grado di assicurare appunto la tracciabilità del pescato, dal momento della sua cattura in mare sino alla distribuzione nei vari punti vendita.

Il pescato “tracciato” che arriva sulle nostre tavole, reca  delle etichette che riportano informazioni circa lo svolgimento delle attività di produzione e di collocamento del prodotto sul mercato, favorendo in questo modo l’economia locale e tutelando la sicurezza alimentare.
Sostenere la pesca locale significa non solo implementare il mercato ma anche garantire realtà sociali e culturali tipiche, le quali rischiano di scomparire; per tale motivo anche l’UE (Unione Europea) si sta mobilitando per mezzo di azioni di sostegno e valorizzazione, al fine di incoraggiare lo sviluppo sostenibile delle risorse del Mar Mediterraneo.

 

>> Gli attrezzi della pesca artigianale

>> La pesca artigianale nel golfo di Catania

 

Testi a cura di Letterio Mario Tringali e Clara Monaco

 

Bibliografia

Laboratorio Ambientale Syndial di Priolo (ENI Group). 2007 – Linee guida da seguire per la definizione di un disciplinare del prodotto ittico fresco di qualità della provincia di Palermo.

Signorello G., Cucuzza G., De Salvo M., Pappalardo G., 2004 – La pesca nel basso ionio. Strutture produttive, performance economiche e sostenibilità ambientale. Università degli Studi di Catania, dip. Scienze Economico-Agrarie ed Estimative. Grafiche Zappalà s.n.c.

Tringali L.M., Bruno A., Copat, C., Corrente, G., Internullo, E., Ramasco, V., 2005 – A study on an opportunistic feeding behaviour of a population of bottlenose dolphin (Tursiops truncatus) in the Gulf of Catania, Sicily. Proceedings of the 19° International Conference of ECS (European Cetacean Society), La Rochelle 2-7 Aprile 2005.

Tringali L.M., Caltavuturo G., Puzzolo V., 2001 – A case of opportunistic feeding: the bottlenose dolphin, Tursiops truncatus, interference to the European anchovy, Engrauilis encrasicolus, fishing in the Gulf of Catania (Ionian Sea). Proceedings of the 15° International Conference of ECS (European Cetacean Society), Roma 6-10th May 2001.

Tringali L.M., Puzzolo V., 2001 – Analisi GIS della distribuzione spaziale del Tursiops truncatus in relazione alle attività di pesca artigianale nel Golfo di Catania. National Congress of “Centro Studi Cetacei”, Monte Argentario, 6-8th Dicembre 2001.

Progetto MeSFiDe “Piccola pesca nel Mediterraneo & Programmazione Fep, Risultati e Prospettive”. 2008.

Progetto tracciabilità del pescato. Relazione descrittiva. FotografPalermo. 2009.

pescasicilia.net

pescareonline.it

all-fish-seafood-recipes.com